恐しい糖尿病と癌の関連性について

糖尿病と癌

恐しい糖尿病と癌の関連性について

糖尿病の患者さんは癌に罹りやすいって本当?!

がん細胞は、分裂を繰り返し転移するために必要なエネルギー源を、血液中のブドウ糖から得ています。

がん細胞は正常細胞に比べ、6倍以上ブドウ糖を必要とし、ブドウ糖が常に体の中過剰に存在する糖尿病の患者さんの体内は、がん細胞にとっての格好の住処となってしまうのです。

糖尿病になると、心配する病気は心筋梗塞や脳梗塞などの合併症と思われがちですが、死亡率で見てみるとがんで亡くなられる方は心筋梗塞で亡くなられる方の3倍となっています。

 

癌を早期に発見する検査方法としてPET検査がありますが、これは体内にブドウ糖に似た構造の物質を点滴で注入して、その物質をブドウ糖と間違えて取り込んだがん細胞を画像診断して見つける手法です。

現代の食生活で、糖尿病予備軍の方が増えているといわれていますが、これは癌予備軍も同時に増えているということなのです。

 

糖尿病の原因もがんの原因も栄養過多による食事が大きく関係しており、その改善方法としては、食事を改善することが一番の近道です。

糖尿病は癌に比べると軽視されがちですが、いろいろな病気を引き起こす恐しい病気であることを忘れてはいけないようです。

糖尿病の食事法もさまざま

では、糖尿病や癌を予防するためにはどのような食生活が望ましいのでしょうか。

下記の2つのプログラムは、どちらも糖尿病を食事で改善する方法が紹介されているのですが、一方は玄米菜食を推進する方法。

もう一方は断糖(肉食メインの食事法)が推奨されています。

 

まさしく、ガンにおいても同様な議論がなされており、患者としては選択に迷うところでもあるわけです。

しかし、どちらの理論も間違いではなく、両方の良いところを自分なりに融合して実行することが重要だと感じます。

商品を購入しなくても、商品の案内ページでかなりの知識が得られるようになっていますので、糖尿病が心配という方はぜひご覧になられると参考になるのではないでしょうか。


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